0005. Пояснение некоторых блюд
индексная страница назад вперед
 

Пха́ли (иногда: мхали) (груз. ფხალი) — одно из популярнейших и дешёвых блюд грузинской кухни, в котором используется принцип: один рецепт — разные ингредиенты. Основа — любой овощ или трава: листья крапивы, экала (дословно — колючка, известна как сассапариль); молодая ботва редиса, свёклы, цветной капусты; листовая свёкла, или мангольд, а также мясо, рыба или субпродукты. Основной ингредиент мелко режется, отваривается, припускается, бланшируется или оставляется без тепловой обработки (например, травы, некоторые овощи). Заправляется пхали пряным соусом, изготовленным из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, репчатого лука, хмели-сунели, соли и винного уксуса. Пхали подаётся в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Минимальная тепловая обработка овощной и травяной основы позволяет сохранить почти все её витамины. Соус даёт возможность изменить в лучшую сторону вкусовые характеристики исходного продукта. Пхали, сформированный горкой, подаётся в салатнике или на блюде или выложенным в виде «котлеток». Для праздничного стола из массы формируют небольшие шарики с углублениями, в которые помещают зёрна граната и наливают ореховое масло. В Гурии пхали, воспринятое из аджарской кухни, готовится с рисом. В районе Хевсурети пхалиули готовится из разных видов трав и заправляется чесноком, луком, специями и пряностями. Распространён вариант пхали-ассорти из нескольких продуктов под одной ореховой заправкой — пхалиули. Таким образом приготовляется достаточно быстро несколько блюд, которые, к тому же, эффектно выглядят на столе. Известно более 200 вариантов пхали. В середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.

Аджапсанда́ли (груз. აჯაფსანდალი) или аджапсандал (азерб. əcəbsəndəl, арм. աջափսանդալ), аджапсанда (узб. ajabsanda) — блюдо кавказской (грузинской, абхазской, азербайджанской, армянской) кухни. Готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Существует предположение, что в переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная». В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог — овощное соте. В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.