Центр управления полётом
СОЮЗ-АПОЛЛОН

РАССЕЧКА

В 70-х годах я делал операционную систему периферийной машины "ПМ-6".
В 1971 г., окончив мехмат МГУ, пришёл работать в Институт Точной Механики и Вычислительной Техники АН СССР (ИТМиВТ), а в 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию под названием "Операционная система периферийной машины многомашинного вычислительного комплекса АС-6".
Наш институт тогда создавал комплекс "АС-6", в который входили машины БЭСМ-6, центральный процессор (ЦП АС-6) и ПМ-6 (сейчас мы бы сказали "локальная сеть").
Этот комплекс участвовал в обеспечении космических полётов, в частности, СОЮЗ-АПОЛЛОН в 1975 г.
С внешним миром АС-6 связывалась как раз через ПМ-6, к которой присоединялись ленты, диски, устройства ввода/вывода, телетайпы, дисплеи и каналы связи.
Телеметрия поступала прямиком в ЦП, а баллистическая и прочая информация - через ПМ-6 в БЭСМ-6.
Комплекс АС-6 стоял в нескольких местах и, прежде всего, в центрах управления космическими полётами: в ЦУПе в Королёве, в военной части в Болшево, в Институте прикладной математики АН СССР (ИПМ).
Там мы и проводили основное время.
Еще немножко в связи с этим я написал в заметке "РАССЕЧКА".
А у меня в столе лежат вот такие сохранившиеся "сувениры": памятная медаль участника обеспечения управления полётом космических кораблей "СОЮЗ-АПОЛЛОН", ЦУПовский бейджик и значки, и ещё какая-то ЦУПовская медаль, уже не помню в связи с чем и когда полученная.