  | 
          
            Игорь 
              Бурдонов 
            ФБ от 15 августа до 2 ноября 2016
            | 
            | 
          
        
      2 ноября в 1:43 ·
      Бывают у меня беседы
        с людьми из параллельного мира.
        Я им про величье духа, пораженья его и победы,
        а они мне: "Не хотите ли колбаски? Или кусочек  сыра""
      1 ноября в 11:20 ·
      Вот почему некоторые придурки так любят повторять одно и  тоже. Повторять одно и то же. Повторять одно и то же...
      1 ноября в 11:20 ·
      Вот почему все люди так любят спорить?
        - Ну, не все любят.
        - Да нет, все любят.
        - Нет, не любят,
        - Нет, любят.
        ...
      26 октября в 23:10 ·
      129-ая глава "Ши цзи" - "Исторических  записок" Сыма Цяня (145 или ок. 135 г. до н.э. - 86 г. до н.э.) называется  "Хо чжи ле чжуань" - "Повествование о приумножении  богатства".
        Как написано в комментарии, это краткий, но ёмкий и  насыщенный обзор экономики Западноханьской империи (206 до н.э. - 9 н.э.),  содержащий важнейшие политэкономические постулаты и жизнеописания тех, кто  сумел их реализовать их на практике.
        Вот три цитаты:
        1. "... наилучший [правитель] не стремится что-либо  изменить; тот, что похуже, - завлекает [народ] выгодой, ещё хуже - склонен его  поучать, ещё худший - принуждает к порядку, а самый плохой - вступает [с  народом] в борьбу".
        2. "Ритуал рождается при достатке и хиреет в  бедности".
        3. "... земель тут мало, а людей стало много, поэтому  народ преуспел в мошенничестве".
      26 октября 2016
      О чём китайцы гадали  по черепашьим щитам до нашей эры?
        В 128-ой главе “Ши цзи” - “Исторических записок” Сыма Цяня  можно найти перечень того, о чём делали гадание по черепашьим щитам - гадание  более древнее, чем гадание по тысячелистнику (по “И цзин” - “Книге перемен”). 
        Этот перечень весьма любопытен - если сравнивать его с  современностью.
      
        
          - Гадание об исходе болезни: выздоровеет - не  выздоровеет, умрёт - не умрёт.
 
          - Гадание о том, освободят заключённого или не  освободят. 
 
          - Гадание о получении богатства. 
 
          - Гадание о продаже или покупке слуг, наложниц,  лошадей и скота. 
 
          - Гадание о походе для удара по разбойникам:  состоится [с ними] сражение или нет, обнаружат их или нет, победят их или нет.
 
          - Гадание о том, появятся или не появятся известия  о разбойниках. 
 
          - Гадание о перемещении по службе: отстранят или  не отстранят [от должности], повысят или понизят в должности.
 
          - Гадание о семейных делах. 
 
          - Гадание о том, созреют или не созреют хлеба в  [этом] году. 
 
          - Гадание о том, будет в [этом] году народ  страдать от мора и болезней или не будет. 
 
          - Гадание о том, будет в [этом] году война или не  будет. 
 
          - Гадание о том, удачной или неудачной будет  [случайная] встреча со знатным человеком. 
 
          - Гадание о том, обращаться ли с просьбой к  кому-то или не обращаться. 
 
          - Гадание о том, поймают или не поймают беглых. 
 
          - Гадание о том, будет ли удачной охота или рыбная  ловля. 
 
          - Гадание о том, встретятся в пути разбойники или  нет. 
 
          - Гадание о том, следует ли отправляться в путь. 
 
          - Гадание о том, прибудут из разных мест  приглашённые или не прибудут.
 
          - Гадание о дожде: будет или не будет. 
 
          - Гадание о прекращении дождя: прекратится или  нет.
 
        
       
      26 октября в 1:01 ·
      Из 128-ой главы "Ши цзи" "Исторические  записки" Сыма Цяня:
      "В гадательных заветах сказано, что в дни цзы, хай, сю  нельзя убивать черепах ради [панцирей] для гаданий. В [день] весеннего  равноденствия, после завершения жертвоприношений, [можно приступать] к гаданию.  Черепахи, пойманные на закате, не годятся для гаданий. В дни гэн, синь можно  убивать и можно прижигать [панцири]. Обычно в день новолуния совершают  ритуальное очищение панцирей черепах: сначала обливают чистой водой, [а затем]  совершают очищение яйцом. После этого панцирь считается подготовленным.  Использованные в гадании [панцири более] не годятся. Каждый [панцирь] очищают  яйцом, устанавливают лицевой стороной на восток, нагревают с помощью терновника  или другого прочного дерева, очищают зерном и в третий раз омывают яйцом [и  затем], взяв панцирь [в руки], уже со всех сторон протирают яйцом. Жрец  произносит: «Ныне день благоприятен, тщательно очистили разогретый панцирь  зерном и яйцом, изгнали из черепахи скверну, отбросили всё дурное». Черепаха  непременно поверит в искренность [сказанного] и, ведая истину, чётко обозначит  трещины на панцире, по которым можно будет предсказывать. Если сомневаются в  правдивости [предсказания], то [панцирь] черепахи сжигают, обращая его в пепел,  [и тогда] берут следующий панцирь. Такие гадания надо совершать, стоя лицом на  север, а черепаший панцирь должен быть в [один] чи и два цуня.
      При гадании сначала прижигают [панцирь], а когда это  сделано, нагревают «голову» панциря. [И так] три раза. Потом снова нагревают то  место, где сделано прижигание, [это] называется «удлинять тело». Нагревают  «голову», [это] называется «удлинять ноги»; [и так] три раза. Совершая трижды  [обряд] с панцирем, жрец произносит: «О Наставник Черепаха, о Наставник  Черепаха! То, что выявил терновник [на твоём панцире], у [тебя уже] в сердце;  то, о чём спросят, знаешь заранее. Наверху достигаешь небес, внизу опускаешься  в бездну, средь духов нет тебе равных. Ныне день благоприятен, можно провести  хорошее гадание. Если кто-то захочет погадать и [загаданное] сбудется, то  возрадуется, а не сбудется-будет сожалеть. Если сбудется, то оповестит всю  округу, что это он сам так велик, отцы и сыновья, весь собравшийся люд будут  пребывать в согласии. Если же не сбудется, то оповестит всю [269] округу, что  просто он невезучий, внутреннее и внешнее не будет соответствовать друг другу,  между отцами и сыновьями начнётся рознь».
      Здесь использованы специальные мантические термины, о  значении которых можно лишь догадываться. Видимо, поверхность панциря делилась  на следующие участки: «голова», «ноги», «тело»; указывалось месторасположение  на панцире черт и их направления.
        Внутренние и внешние трещины - имеются в виду трещины на  внутренней и внешней стороне панциря.
  "Перекладина" - костная поперечина в головной  части панциря.
      18 октября в 20:03 ·
       «Мерцание гладкой яшмы. Выставка Цуй Жучжо в  Манеже.».
        http://moscowmanege.ru/ru/mercanie-gladkoj-yashmy/
        Офигенная выставка! И офигенный художник!
        Не думаю, что самый лучший из ныне живущих китайцев, но  точно один из лучших. Зато самый раскрученный и продаваемый: мало кому довелось  прожить 15 лет в Штатах, где чему-чему, а маркетингу научиться можно. Но таков  уж Китай и таковы китайцы, что можно прожить сколько угодно лет за границей, а  потом вернуться как ни в чём ни бывало на родину и занять в обществе почётное  место (особенно, если привезти с собой много денег:).
        А картины – во-первых, поражают своими размерами. Тут и многометровые  горизонтальные свитки и ряды вертикальных полотен, составляющих одну картину, и  просто огромные полотна. Кажется, что художник робеет, скорее, перед малыми  формами, где не хватает места для размаха руки. И, конечно, впечатляющее  сочетание чудовищной спонтанности и свободы письма с жесточайшим самоконтролем,  как того и требует китайская традиция. Где-то почти абстракция, где-то явные  цитаты из предшественников. Вот почти самопроизвольная игра линий и пятен в  фантастическом переплетении рождает горы и деревья, но... словно кто-то нажал  стоп-кран – и в маленьком уютном месте картины будто светится маленькая  идиллическая сценка беседы учёных мужей под крышей веранды за столиком и с  видом на тот самый пейзаж, который мы разглядываем.
        В общем, как и завещал великий Ши Тао, которого Цуй Жучжо  числит среди своих учителей и который писал в своём трактате «Беседы о живописи  монаха Горькая Тыква» о нерассуждающем письме единой чертой кисти. Я, конечно,  понимаю, что в технике се-и (писать идею) создавались и более необычные вещи,  но здесь это достигло, я бы сказал, некоего автоматического уровня. Цуй Жучжо,  правда, не делает шаг за пределы традиции, но зато в этих пределах буйствует  вовсю. Конечно, если сравнивать с другими китайскими художниками XX века, то иногда  не хватает поэтичной лаконичности Ци Байши или сочности красок Чжан Дацяня, но,  как говорится, всем не угодишь, и в своём стиле Цуй Жучжо, бесспорно, достиг  вершин.
        Тем обиднее, что организаторы выставки не удосужились  выпустить хоть какой-нибудь, пусть дешёвенький, каталог. А мои паршивенькие  фотки на мобильник, конечно, мало что передают. Да и зрителей до странности  мало. Народ ломится на Рафаэля, как будто никогда его не видели или как будто  этот (и правда великий) итальянец написал свои картины только вчера, а не  пятьсот лет назад.
      21 августа 2016 ·
      Из Википедии:
  "Параноидный синдром свидетельствует о значительной глубине  психического расстройства, которое захватывает все сферы душевной деятельности,  изменяя поведение больного. Синдром характеризуется преобладанием образного  бреда, тесно связанного со слуховыми галлюцинациями, тревогой и подавленным  настроением. Наиболее часто при параноидном синдроме встречается бред  преследования. Систематизация бредовых идей любого содержания колеблется в  очень широких границах. Если больной говорит о том, в чём заключается  преследование (ущерб, отравление), знает дату его начала, цель, используемые с  целью преследования (ущерба, отравления и т. д.) средства, основания и цели  преследования, его последствия и конечный результат, то речь идет о  систематизированном бреде. Бред может возникнуть подобно озарению и не требует  подтверждения фактами".
        Что-то мне это ФБ напоминает, его политическую составляющую,  когда во всём виноват Путин и Россия или Обама и США (это уж кому что).
      18 августа 2016·
      Я вот всё думаю, что лучше: всё запретить или всё порушить?  А если и то и другое, то в каком порядке?
      15 августа 2016·
      Врождённая интеллигентность и благопристойность не позволяют  мне ни самому политические посты писать, ни о тех, кто пишет политические  посты, писать.
        Я пробовал - всё время матом получается.