Игорь Бурдонов

ПУЗЫРЁВСКИЕ ХРОНИКИ

 

 

1. Пузырёвские дроны

Владимир Владимирович Владимиров из города Владимира приехал в гости к Пузырю Пузыревичу Пузырёву в село Пузырёвка. Пузырь они раздавили и стали смеяться.

– Ну, ты и Пузырь, – смеялся Владимир Владимирович, падая в грядку с луком.

– Ну, ты и Владимир, – смеялся Пузырь Пузыревич, падая в грядку с морковью.

Потом они уснули.

Стало тихо. Так тихо, что было слышно, как на другом конце деревни охает бабка Олеговна.

По небу над Пузырёвкой стекало вниз красное солнышко. Темнело.

Бабка Олеговна забралась на кровать и перестала охать. Теперь только звёзды тихонько жужжали на иностранных языках.

«Ну прям как дроны», – подумала бабка Олеговна и заснула.

 

2. Курлед нема по-пузырёвски

Мальчики Вася и Ося нашли на окраине Пузырёвки какие-то железяки и стали в них играть. И случайно собрали космический пылеуловитель. Над Пузырёвкой среди бела дня загорелись звёзды, а дед-аллергик Пахомыч перестал кашлять. Дети испугались и положили железяки на место. Звёзды погасли, а дед Пахомыч закашлялся. И тогда произошёл следующий диалог.

Вася: – Курлед бурле итнуб вель ка штрек сон?

Ося: – Ларда ми! Трулия бу буша, се вертикалисьон нема.

Таково было побочное действие космического пылеуловителя. Но недолгое.

Вася повторил: «Купаться пошли?» Ося ответил: «Какой купаться! Вода ещё холодная, давай после обеда».

Всё закончилось, и только бабка Олеговна ни с того ни с сего сказала сама себе: «Что-то я давно Пахомыча не видела. Сходить, что ли, курлед нема!»

 

3. Пузырёвское утро

Кошка Милка сидела на крыльце, во-первых, потому что нужно было пожмуриться на солнце, а, во-вторых, потому что ждала, когда её позовут к завтраку. Муравей Михаил полз по половице и с досадой думал о том, что вот это дифференциальное уравнение он уже один раз решал, а теперь забыл, как это делается.

– Как был ты, Михаил, ботаником, так им и остался, – промурчала Милка и потянулась всем своим длинным гибким телом.

– Сколько раз тебе повторять: не ботаник, а математик, – обиделся Михаил, сменил направление и ехидно добавил: – Шла бы лучше мышей ловить, гимназистка.

– Не гимназистка, а гимнастка! – обиделась Милка и стала умываться.

Михаил промолчал, потому что вспомнил решение.

Дед Пахомыч деликатно покашлял, предупреждая, что сейчас выйдет на крыльцо. «Нет, вы это слышали? Офигеть же можно», – шептались утренние звёзды, невидимые за светом красного солнышка. Бабка Олеговна два раза охнула, слезая с кровати. Пузырь Пузыревич проснулся на огороде, потянулся и прошептал: «Эх, хорошо!»

 

4. Пузырёвские бабочки

Девочка Алеська подошла к Владимиру Владимировичу Владимирову (который из города Владимира) и сказала:

– Вадим Вадимыч, научи меня рисовать бабочек.

– Да я сам не умею, – засмущался Владимир Владимирович, польщённый.

– Ты сам не рисуй, ты меня научи, ты же взрослый, – резонно заявила Алеська.

Владимиру Владимировичу ничего не оставалось, как согласиться. Уроки рисования были назначены на 12 часов каждый день. На пятый день Владимир Владимирович уже довольно прилично рисовал махаонов и капустниц, а у Алеськи ничего не получалось. Алеська пошла и пожаловалась на Владимира Владимировича бабке Олеговне. Бабка Олеговна посочувствовала и пошла к деду Пахомычу жаловаться на Владимира Владимировича. Дед Пахомыч закашлялся и пошёл к Пузырю Пузыревичу жаловаться на Владимира Владимировича. Пузырь Пузыревич вызвал к себе Владимира Владимировича и сказал ему строго: «А ну-ка брось рисовать, пойдём лучше пузырь раздавим и на огороде уснём». Так они и сделали.

А девочка Алеська взмахнула крылышками и полетела над огородом, потом над пустырём, где Васька с Оськой собирали из железяк пузырёвские дроны, потом над крыльцом, где кошка Милка умывалась. А когда стемнело, приземлилась и сказала: «Ну и ладно». «Ух», – выдохнули пузырёвские звёзды, появившись на небе. «Ох», – ответила им бабка Олеговна, залезая на кровать. Пахомыч закашлялся, Милка мурлыкнула, а муравей-математик Михаил решил ещё одно дифференциальное уравнение.

 

5. Пузырёвский дождик

Бабка Олеговна заболела, легла на кровать и руки сложила.

– Ты чего – дура? – возмутился дед Пахомыч, соскребая о порог грязь с сапог.

– Я бабка свободная – чего хочу, то и делаю, – огрызнулась Олеговна.

– А! Ну, тогда я пойду народ соберу, – согласился Пахомыч, закашлялся и пошёл народ собирать.

Пришли Владимир Владимирович Владимиров из города Владимира, Пузырь Пузыревич Пузырёв в тюбетейке, Васька с Оськой в панамках, девочка Алеська в шляпке. А кошка Милка пришла простоволосая. Все ждали муравья Михаила.

– Да ну вас! – сказала бабка Олеговна, заохала, слезла с кровати и стала готовить угощение.

Пришёл дед Пахомыч и принёс Михаила.

– Ты чего, выздоровела, что ли? – удивился Пахомыч.

Бабка Олеговна посмотрела на него зло и сказала: – Помереть не дадут!

Все расселись за стол и стали угощаться. Звёзды обиделись, что их не позвали и заплакали.

– Дождик пошёл! – сказал кто-то за столом. А остальные промолчали.

 

6. Пузырёвский колодец

– Что-то ты пахнешь плохо, – прокашлял дед Пахомыч, заглядывая в старый колодец.

– Поживи с моё, не так ещё запахнешь, – огрызнулся колодец.

Владимир Владимирович Владимиров из города Владимира и Пузырь Пузыревич Пузырёв помогли деду Пахомычу почистить колодец. Мальчики Васька с Оськой и девочка Алеська растащили экологически чистый ил по огородным грядкам, не забыв тщательно перемазаться им в лечебных целях, ну и так, для веселья. Кошка Милка брезгливо потрясла лапкой. Муравья-математика Михаила не позвали помогать, и он от обиды решил сразу два дифференциальных уравнения.

Пришла бабка Олеговна, попробовала воды из почищенного колодца и одобрительно кивнула головой.

Когда все ушли и красное солнышко стекло по небу за горизонт, на небо высыпали пузырёвские звёзды и стали толкаться и пихаться, чтобы занять место поудобнее. Очень уж им хотелось покрасоваться в зеркальной новой воде колодца.

– Як діти малі, – ворчал довольный старый колодец. И взял себе имя Отражающий Вечерние Звёзды.

 

7. Пузырёвский командир

Командир Одуванчиков ходил по деревне и командовал, кому чего делать. Кому грядки полоть, кому забор чинить.

– Ты чего раскомандовался? – спросила бабка Олеговна.

– Так я ж добра хочу. Грядки не прополоть, огурцы не вырастут, забор не починить, он завалится.

– Ааа... ну, командуй, командуй, – согласилась бабка Олеговна и задумалась.

Потом задумался дед Пахомыч, даже закашлялся. Потом задумались Владимир Владимирович Владимиров из города Владимира и Пузырь Пузыревич Пузырёв, даже пузырь недораздавили. Кошка Милка с муравьём-математиком Михаилом и так всегда задумчивые были. А дети – Васька с Оськой и Алеська – отказались задумываться, потому что им ещё рано.

И только старый колодец Отражащий Вечерние Звёзды вместо того, чтобы задуматься, подозвал к себе командира Одуванчикова и пока тот пил колодезную воду, ласково прожурчал на ушко: «Отдохни, а то устанешь».

Так командир Одуванчиков обрёл просветление и пошёл спать. А вечерние пузырёвские звёзды жужжали в небе по-дроновски и, если прислушаться, можно было различить отдельные фразы: Иди в созвездие Льва... Встань напротив Альтаира... А вы сгруппируйтесь в Волосах Вероники... Немедленно очистить Стенной Квадрант... Куда подевался глаз Летучей Рыбы?...

 

8. Ссора по-пузырёвски

Мальчики Васька с Оськой поссорились из-за какой-то железяки на пустыре и перестали собирать космический пылеуловитель. Девочка Алеська узнала про это, обеспокоилась и побежала по деревне сообщать всем эту новость.

Бабка Олеговна обеспокоилась и сразу заохала и слезла с кровати. Владимир Владимирович Владимиров обеспокоился и уехал в город Владимир. Пузырь Пузыревич Пузырёв обеспокоился, раздавил пузырь в одиночку и упал сразу на две грядки. Особенно обеспокоился дед-аллергик Пахомыч и закашлялся, хотя пыли ещё не так много собралось. Кошка Милка обеспокоилась и забыла утром пожмуриться на солнце. Муравей-математик Михаил обеспокоился и забыл решить дифференциальное уравнение. Старый колодец Отражающий Вечерние Звёзды обеспокоился и не отразил вечерние звёзды. Вечерние звёзды обеспокоились и замолчали. И наступила такая тишина, что аж в ушах зажужжало.

И только командир Одуванчиков нисколько не обеспокоился, подошёл к мальчикам Васе с Осей и строго скомандовал: «А ну прекратить ссориться!»

«А мы чего? Мы ничего!» – испугались Васька с Оськой и собрали космический пылеуловитель. И всё вернулось на свои места. Даже Владимир Владимирович Владимиров вернулся из города Владимира.

 

9. Пузырёвская берёза.

Посреди деревни Пузырёвка выросла берёза. И зашумела листьями.

Все пришли посмотреть и послушать: и Владимир Владимирович Владимиров из города Владимира, и Пузырь Пузыревич Пузырёв с пузырём, и дед-аллергик Пахомыч, и бабка Олеговна с кровати встала, и мальчики Вася с Осей с железякой, и девочка Алеська с бабочками, и кошка Милка с муравьём-математиком Михаилом и даже командир Одуванчиков, правда, без ничего. Только старый колодец Отражающий Вечерние Звёзды не пришёл – старый уже. Вечерние звёзды без него пришли.

Вот все стоят, смотрят и слушают.

Так до сих пор и стоят.

14 апреля 2017