  | 
          
            Игорь 
              Бурдонов 
            Стрекоза  и муравей
              | 
            | 
        
      
      https://www.facebook.com/domrebenok/photos/a.132639863493017.29410.116780718412265/1018599821563679/?type=3
      
      
"А ведь и правда..."            
      
Нет, не правда.      
      
        Отдельный человек, будучи свободен в своих поступках,  конечно, может приютить и обогреть. Но басня обсуждает не свободу выбора  человека, а моральные нормы поведения.      
      
        Моральная норма не может предписывать приютить и обогреть,  поскольку она направлена на то, чтобы воспитывать в людях чувство  ответственности. Без этого общество деградирует: сначала все захотят стать  стрекозами, потом будут недоумевать, почему их не хотят приютить, далее  потребуют, чтобы их обязательно приютили, и, наконец, применят насильственные  меры к тому, чтобы их приютили.      
      
        Противоположная мораль, сколь бы привлекательной она ни  казалась, имеет оборотную сторону. У мальчика это уже проявляется во фразе  «муравьи, конечно, полезные животные, но...» Результатом будет деление людей на  «полезных животных» и тех, кто создан для того, чтобы «порхать, просто так, для  красоты».
        Конечно, парадоксальность истории в том, что именно  разделение людей по этому принципу и создало цивилизацию. У животных вожак стаи  не освобождается от каких-либо обязанностей за счёт других членов стаи. Но  мораль, по Канту, – это то, что должно быть, а не то, что есть. Поэтому мораль  всегда находится в некоторой оппозиции к устройству общества. И если в обществе  есть деление на «порхающих» и «полезных», то мораль это осуждает.
      
 15 января 2017