День третий. Метеоры. Монастырь Руссану. Down | Back | Home | Next

СВЯЩЕННЫЙ МОНАСТЫРЬ

РУССАНУ

Монастырь Руссану.
(Рисунок Б. Барского 1745 год).

Up | Back | Home | Next

 

Мы посетили этот женский монастырь

 

История этого монастыря затеряна в различных преданиях. Как время создания (1388 год), так и происхождение названия не имеют исторического обоснования. Однако, немногочисленные имеющиеся данные приводят к выводу, что монастырь был основан очень давно.

Многие считают, что первым основателем монастыря был Руссанос, вероятно, выходец из местечка Росана. По другим, неподтвержденным однако источникам, следует, что монастырь основан в 1288 году иеромонахами Никодимом и Бенедиктом. Точно известно, что в 1545 году по разрешению Митрополита Ларисы Виссариона и игумена монастыря Великого Метеора, выходцы из Эпира- братья иеромонахи Иоасаф и Максим, построили кафедральный собор в византийском стиле на месте разрушенной церкви Преображения Христа и отреставрировали монастырь, который действовал в форме общежительного монастыря.

Мы не знаем, как развивался монастырь в последующие годы. Однако в течение двух предыдущих веков наблюдался периодический упадок монастыря вплоть до 1940 года. Монастырь многократно расхищался, также, впрочем, как и другие монастыри в Метеорах, как нашествиями иноверцев, так и неизвестными грабителями, а те реликвии и рукописи, которые дошли до нас, хранятся сегодня в монастыре Великого Метеора.

С 1950 года и в последующие 20 лет старица Эфсевия из соседней деревушки Кастраки с большим трудом сохраняла это старинное строение в три этажа, которое в настоящее время в обновленном виде действует как женский монастырь.

На среднем этаже расположена церковь Преображения, также отремонтированы кельи, а на верхнем этаже находятся просторные приемные помещения.

Церковь Преображения с алтарем, обращенным к северу, - двустолпное кресто-вокупольное сооружение с притвором. Главный храм был расписан в 1560 году при игумене Арсении иконописцами критской школы. Эти росписи не были записаны вновь и сохраняются в хорошем оригинальном состоянии, несмотря на прошествие многих веков.

Кроме того, большую ценность представляет деревянной резьбы с позолотой иконостас. Справа расположены две уникальных фрески Святой Варвары, а на своде изображение Вседержителя. Эта фреска имеет частичные утраты из-за повышенной влажности. На хорах изображены Воскресение и Преображение Христа, ниже - многие Святые воины, а в южной части храма различимы силуэты псалмопевцев Козмы и Иоанна Дамаскина, а также многофигурная композиция Успения Богоматери с Архангелами Михаилом и Гавриилом по бокам. Весь притвор украшен настенной росписью, имеющей исключительную целостность. В его западной части изображаются страдания Святых, а над входом, ведущим в центральную часть церкви, находится изображение "Вошествие на Престол" - другая многофигурная композиция с Ангелами, смертными и огненной рекой. Немного повыше -три Ангела, один из которых держит свиток, где записаны все поступки души, находящейся на суде, второй Ангел держит весы правосудия, а третий отгоняет трезубцем дьявола, который пытается утащить с собой в ад душу, находящуюся на суде.

Над дверью притвора сохраняется надпись, гласящая: "Этот Святой и Все святейший храм Преображения Господа Бога нашего Спасителя Иисуса Христа был расписан при участии, помощи и на средства благославеннейшего из иеромонахов, настоятеля этого Святейшего монастыря Арсения в 1561 году, 20 ноября, эдикт 4."

Up | Back | Home | Next