Литературная партизанщина
Поэты и барды уходят в Битцевский лес
Вот они – литпартизаны: Дмитрий Силкан, Андрей Щербак-Жуков, Сергей Соколкин, Александр Чистяков, Максимилиан Потемкин.
Фото Олега Федорова |
Если не удается завоевание «мейнстрима», то народ подается в леса. И творческие люди – не исключение, а наоборот: идейный авангард «исходнического» движения... А теперь – почти что из мистического ужастика класса Б: «…в промозглую хмурую субботу барды и поэты Первопрестольной угрюмо потянулись на опушку Битцевского леса, сгруппировавшись на территории местного лесничества…»
Место «точки сборки» художественных притязаний пишущей братии было выбрано не случайно… Битцевский лес печально известен как культовый заказник маньяков всех мастей. Но собравшиеся служители муз – не из робкого десятка. Если уж продолжают творить, не страшась повального засилья поп-гламурной культуры, то… что там какая-то унылая стайка маньяков с обрезками ржавых водопроводных труб!
Организаторами «лесной акции» выступили сразу несколько степенных организаций: Государственный выставочный зал «Ходынка», Клуб метафизических реалистов при Центральном доме литераторов, Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри», Литературный клуб «Подвал 1», Фонд памяти Анатолия Чугунова.
Действо условились величать «Чайно-литературный фестиваль «Экология души», и уже в процессе его развертывания договорились объявить фестиваль «постояннодействующим». Творческий многоголосый порыв удачно срезонировал в промозглом лесу. Спонтанные, без заранее утвержденного плана выступления бардов и поэтов очень контрастно сотрясали недвижный студеный воздух. Изысканно-виртуозный Максимилиан Потемкин, напористо-хлесткий пиит Александр Чистяков, убойно-лиричный поэт «Р.К.», экспрессивно-ироничный Андрей Щербак-Жуков, пронзительно-мелодичный бард Олег Федоров, инфернально-магнетичный прозаик Сергей Сибирцев, гневно-гражданственный поэт и автор текстов песен Сергей Соколкин… Жаль, что все эти гиганты «уходят в леса», по ходу движения зачиная традиции «новой художественной партизанщины»!
А еще ведь громко и впечатляюще прозвучали, создав целую фракцию в «неолесном поэтизме», и представители «Первоподвальщиков» под творческим руководством Александра Белугина: поэты Игорь Бурдонов, Александр Воловик, Борис Режабек, Мария Панфилова. Видно, чтобы совсем размыть рамки опостылевшего в творческом плане мегаполиса, представитель психоделического «Театра сил» Василий Давыдов то и дело бренчал на варгане и издавал хрипло-гортанные шаманские камлания.
Будем надеяться, что на расплодившихся в столичных лесах поэтов не будет объявлен сезон охоты. Надежда есть, потому как битцевские егеря – уже «на стороне прекрасного». Например, свои стихи на Чайно-литературном фестивале с успехом читал и «вышедший на огонек» Валерий Елисеев, государственный инспектор особо охраняемой территории «Битцевский лес». Вот так и начинают потихоньку сбываться мечты о государственной поддержке современной поэзии!