29 - 1994
home  back     next

письмо четвëртое 8.10.94

Милая Jeanette!

Как приятно было получить от тебя весточку! Огромное спасибо за кассеты, за тексты песен, за фотографии, за письмо. Мы всё это прослушали, просмотрели, прочитали и как будто ещё раз побывали в Липовке вместе с тобой.

Жаль только, что с Ришардом мне не удалось увидеться и что-нибудь передать для тебя. Он смог дозвониться и встретиться только с Борисом и уже Борис передал мне то, что ты посылала. Это было 27 сентября. С тех пор всё не было времени написать тебе письмо. Извини! Сегодня утром Кадрия вместе с Верой и Майкой (из Германии) уехала в Липовку. Пробудет там дня 2-3. Я её проводил, сижу дома и пишу тебе.

Одну из твоих кассет мы оставили себе, другую дали Наташе, а третью собираемся отправить нашим старым друзьям в Израиль. Их зовут Лёня и Галя. История нашего знакомства довольно забавна.

Галя - русская. Когда-то она жила в Казани и вместе с Кадриёй они учились в школе в одном классе. Вместе они поступили в Казанский университет на механико-математический факультет. Галя училась там до конца, а Кадрия сбежала с первого курса ("слишком там все умные"), уехала в Москву и поступила в Институт стали и сплавов. Там в одной группе с ней учился дядя Лёня. (Мы его так называем потому, что так называл его наш сын Рустам, когда был маленьким. Мы были молоды и нам было смешно, что наш ровесник - "дядя".) По национальности он еврей, родом из Молдавии. В Москве он снимал комнату в коммунальной квартире N11 в доме N57 на Бакунинской улице. Помнишь, когда мы на поезде поехали в Липовку, я тебе показал родильный дом, в котором я родился? Это было слева по ходе поезда, а справа - как раз была Бакунинская улица. На этой улице, в этом доме N57, в этой квартире N11 жил и я. Эта квартира стоит того, чтобы её описать отдельно. До сих пор она стоит у меня перед глазами (я прожил там с рождения 25 лет с перерывом на 1,5 года, когда мы с Кадриёй снимали квартиру сразу после женитьбы). Дом был дореволюционный. Когда-то на верхнем, 2-м этаже находился ресторан. Парадная лестница давала это почувствовать. После революции туда решили поселить людей. Люди сами строили из кирпича перегородки между комнатами, разделяя площадь пропорционально численности семей (некоторые обманывали). В результате получилось вот что.

Представь себе длинный-длинный коридор, освещаемый тремя лампочками под потолком, по обе стороны которого - двери в комнаты: слева - 9 дверей, справа - 5 дверей. Дети катались по коридору на велосипедах. Почти каждая комната - длинная (метров 8), узкая (метра 2) и высокая (метров 5). Из-за таких высоченных потолков почти в каждой комнате строили из дерева второй этаж (на половину длины комнаты), куда надо было забираться по крутой лестнице. В этих комнатах были очень высокие окна с закруглением наверху и широченные подоконники. Стены дома были такие толстые, что под подоконником многие делали "холодильник": вынимали часть кирпичей, выводили трубку на улицу и закрывали со стороны комнаты дверцей. Зимой, во всяком случае, в таком "холодильнике" действительно был мороз. Конечно, так было до того, как в продаже появились обычные холодильники.

В конце коридора была ещё дверь на "чёрный ход" (лестница во двор дома), два туалета и общая кухня. Разумеется, не было ни ванны, ни душа, ни горячей воды, ни мусоропровода. На кухне было две раковины, три газовые плиты и у каждой семьи - свой кухонный столик. На этой кухне люди умывались, готовили еду, стирали бельё (оно сохло тут же - высоко на верёвках, его вешали и снимали с помощью специальных длинных палок), купали детей в корытах, а то и сами мылись (почему-то, в основном, женщины - выгоняли мужчин и закрывали дверь). Все люди квартиры N11 встречались на этой кухне, обменивались новостями, обсуждали свои проблемы, одалживали друг у друга то соль, то хлеб, то крупу, то ещё какую-нибудь мелочь. Там же ругались, мирились, дрались, целовались, проводили общие собрания жильцов, устанавливали график дежурств. Дежурная семья должна была мыть пол в коридоре, туалетах и на кухне. Ежемесячно со всех собирались деньги за общее пользование электричеством, водой, газом, а позже - и телефоном. Кстати, телефонов было два, с разными номерами - они стояли на тумбочках в коридоре. Сначала было три частных телефона и они находились в комнатах владельцев. Но потом квартира решила, что это нечестно. Два телефона вынесли в коридор, а третий - чтобы не обидно было - сняли вовсе.

Но не только телефоны и кухня были общими в квартире N11. Общими были свадьбы и похороны, вместе праздновали дни рождения, Новый Год, 1 мая, День Победы и 7 ноября. Когда у одной семьи появился первый телевизор, смотреть его собиралась чуть не вся квартира. Приходили со своими стульями, рассаживались и смотрели. Конечно, состав жильцов постепенно менялся: кто-то умирал, кто-то уезжал в другой город, кого-то сажали в тюрьму, кто-то получал отдельную квартиру (от работы). Приезжали новые семьи. Но общая жизнь сдружила многих людей. Конечно, все хотели иметь . - 5 - отдельную квартиру и мечтали покинуть коммуналку. Мечты осуществились ы 1976 году, когда дом N57 по Бакунинской улице сломали и всем дали отдельное жильё в новых домах в разных концах Москвы. Но до сих пор бывшие соседи помнят друг друга, звонят друг другу по телефону, ходят друг к другу в гости.

Так вот, в одной комнате этой квартиры жил я, а другую комнату снимал Лёня. Мы с ним познакомились. 23 февраля 1971 года в комнате у дяди Лёни собралась почти вся их институтская группа под предлогом празднования Дня Советской Армии. Пришёл к ним и я. Пили вино, слушали музыку и танцевали. Была там и Кадрия. Так мы с ней познакомились. Поздно вечером я провожал её до конца Бакунинской улицы, где она жила на квартире у одной старушки.

Ну, а уже потом Галя приезжала в Москву и Кадрия познакомила её с дядей Лёней. В результате мы все переженились. К сожалению, Лёня И Галя всю свою совместную жизнь не имели своего жилья. Сколько комнат и квартир они снимали - не перечесть. В конце концов им это надоело и, как только во время "перестройки" появилась возможность уехать в Израиль, они уехали. Там у Лёни много всяких родственников и знакомых. Это было весной 1991 года. Нужно сказать, что дом в . - 6 - Липовке мы купили в мае 1990 года и Лёня, Галя и их сын Миша успели побывать там. Дядя Лёня даже организовал нам машину для перевозки мебели в Липовку (он тогда работал на автомобильном заводе). Да и мебель почти вся была их (в том числе кровати, на которых мы все спали) - они уже знали тогда, что уедут. И хотя у них всё нормально теперь, в письме пишут: "Очень скучаем по Липовке, пособирать бы грибки под водочку." Жаль, может быть, они поторопились уехать? Дядя Лёня, по-моему, имеет способности к предпринимательству и в наше время, быть может, смог бы сколотить капитал и купить эту проклятую квартиру. А впрочем... наше время всё ещё смутно и неизвестно, что ждёт впереди.

Поскольку на кассете оставалось место, мы записали на неё ещё кое-что. У нас в гостях была Наташа. Они с Кадриёй вспомнили, как орали комсомольские песни по дороге за ягодами в Липовке. Пару таких "древних" комсомольских и ещё несколько народных русских песен как раз и записали. А также - песню "Ах, Жанетт, моя Жанетт" на мелодию, которую Наташа придумала и окончательно отшлифовала. Между прочим, получилось очень даже хорошо! Надо бы и для тебя её записать - только как переправить в Голландию? Пусть все твои друзья, которые приезжают в Москву, обязательно нам звонят. Мы будем всех рады видеть . - 7 - в гостях у себя в Москве. А если кто захочет и будет возможность - свозим в Липовку!

Сейчас я пишу один длинный текст, который начал ещё в Липовке. Слышала ли ты о древнекитайском философе Лао-цзы (Lao Tzu in English), который в YI веке до нашей эры написал книгу "в пять тысяч иероглифов" Дао Дэ цзин (Tao Te Ching in English)? В этом году на русском вышел новый перевод этой книги Александра Кувшинова и я взял его в Липовку, чтобы на досуге сравнить со старым переводом Ян Хин Шуна. Ещё у меня была переведённая с английского брошюра Джона Хейдера "Дао лидера" - импровизация на тему сочинения Лао-цзы. И вот, читая и сравнивая три текста, я подумал: а что если мне написать свою импровизацию "Дао Дэ Липовка цзин" - "Книга о Дао и Дэ Липовки"? Уже в Москве я купил только что вышедшую "Антологию даосской философии" с ещё одним переводом Виногродского. Три разных перевода + импровизация Дж.Хейдера + Липовка - вот источники моего текста.

Я строго следую канону: текст Дао Дэ цзина состоит из 81 главки (дан, или чжан) и посвящён главным понятиям китайской философии (и всей культуры): Дао (путь, закон, принцип, абсолют) и Дэ (добродетель, потенция, жизненная сила, энергия). И в то же время я пытаюсь выразить своё понимание и чувствование Липовки - её Дао и её Дэ. Название я немного изменил: "Дао Дэ Липовка вэй". Дело в том, что "цзин" - это "канон" или "основа ткани", а "вэй" - это "апокриф" или "уток ткани". Так что мой текст - это "уток", скользящий по "основе" Дао Дэ цзина. Я даже подобрал два китайских иероглифа для транслитерации слова "Липовка": "ли" - деревушка (и одновременно мера длины - 0,4-0,5 км) и "по" - земная душа человека. Так что по-китайски получилось "Дао Дэ Ли По вэй" - "Книжка о Дао и Дэ деревушки земной души человека":

-

Уже написал 51 дан, осталось 30. Если тебя это заинтересует, достань текст Дао Дэ цзина на известном тебе языке и, когда я закончу, пришлю с оказией свой текст. Впрочем, если бы у меня хватило времени и сил, хорошо было бы ввести в компьютер имеющиеся у меня три перевода на русский и импровизацию Дж.Хейдера, и потом напечатать на лазерном принтере все тексты вместе, чтобы можно было читать и сравнивать. Кстати, тогда я мог бы тебе отправить дискету со всем этим - ведь у тебя есть возможность работать с компьютером? Вся проблема в том, что у меня компьютер только на работе - давно мечтаю купить себе, да денег нет. Как в русской пословице - "сапожник без сапог". И ещё проблема - как это тебе отправить? Но, впрочем, может быть, тебе это не будет интересно?

Так, не слишком ли длинное письмо получилось?

До свидания, Jeanette!

Сколько же раз мне тебя обнять и поцеловать?

Много раз! Ладно?

Игорь.

P.S. Ты написала "и жди моего письма". Я жду, но пока его нет. Не почта ли виновата?