Григорий Одинцов |
Алексеевская слобода
Дом, в котором размещается сегодня наш «ПОДВАЛ №1», находится в великолепном уголке города, сохранившем очарование и колорит старой Москвы и буквально наполненном Памятниками архитектуры и просто интересными зданиями.
Историческое название этого района – Алексеевская слобода
Дорога от Таганской площади к Андроникову монастырю сложилась к концу 16 века и называлась Большой Алексеевской улицей, а вся окружающая территория Алексеевской слободой - по церкви Алексея Митрополита. Слобода сформировала и свою внутреннюю улицу, Малую Алексеевскую и возвела в центре новый храм на стрелке двух улиц – церковь Мартина Исповедника. План города конца 18 века показывает уже сложившуюся систему улиц.
Основным
занятием населения становится торговля, и в дальнейшем даже формально слобода
стала называться купеческой. На рубеже 18 -19 веков богатый купеческий район
пережил настоящий расцвет каменного строительства. Главная вертикальной
доминантой района стала церковь Мартина Исповедника, построенная по проекту
Родиона Казакова (однофамильца знаменитого зодчего) в
Церковь Мартина Исповедника – один из лучших и наиболее цельных по замыслу памятников московского классицизма. Монументальность ее образа, сохранившаяся без значительных утрат, связана и с крупными размерами здания, и великолепным архитектурным решением. Для единства объемной композиции автор отказался от традиционного церковного троечасия: отсутствует трапезная, между церковью и колокольней помещен только узкий переход с боковыми крыльцами. В архитектуре храма огромную роль играет ордерная система. Просто обилие колонн: восьмиколонные портики на северном и южном фасадах, колонны окружают весь первый ярус, колонны окружают ротонду храма и второй ярус колокольни, уникальны и ряды колонн третьего яруса колокольни. Мне хочется сравнить храм с органом Большого зала консерватории – только там органные трубы, а здесь симфония колонн! А количество колонн в этом сооружении очень большое – здание храма украшают 88 колонн!
Церковь Алексея Митрополита построена в середине 18 века на месте старой первоначальной церкви, давшей название всей территории. Автором этого храма принято считать Д. Ухтомского. Храм построен на стрелке двух улиц – Малой Алексеевской и Николоямской. В настоящее время фасады церкви реставрируются.
И конечно нельзя не сказать о еще одном сооружении, которое завершает ансамбль Большой и Малой Алексеевских улиц - церкви Сергия в Рогожской, расположенной на Андроньевской площади. Но это уже тема рассказа о другом районе старой Москвы, известной под именем Рогожской ямской слободы.
Улицы Алексеевской слободы переименовывались многократно! Большая Алексеевская - в Большую Коммунистическую, Малая Алексеевская - в Малую Коммунистическую, а недавно она стала улицей Станиславского. К.С. Станиславский родился в семье богатого купца и промышленника Алексеева, владевшего целой городской усадьбой – дом № 29, здесь началось его увлечение театром, ставились любительские спектакли, и сформировался театральный кружок, названный «Алексеевским».
Дом №25, в котором проходят наши встречи, является характерным для Алексеевской слободы особняком: простой, двухэтажный жилой дом, стены первого этажа частично отделаны рустом, окна второго этажа оформлены великолепными наличниками, завершается здание изящным карнизом. За двести лет уровень земли значительно поднялся, дом как бы осел в землю и окна первого этажа оказались низко над землей. Это конечно несколько исказило первоначальный вид здания, но для нас с вами это даже кстати, так как оправдывает термин ПОДВАЛа.
.
. Литература:
1. Архитектурные ансамбли Москвы ХV – начала ХХ веков. Москва Стройиздат
2. Памятники архитектуры Москвы. Том VI. Москва «Искусство» 2000г
3. Сорок Сороков. Том III. YMCA-PRESS 1989г.
4. К.Станиславский. Биография (в Интернете).
Фотографии выполнены автором 14
февраля