M-u-s-y-a

 

Текст взят с адреса: http://www.fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mestnost/39447

 

пн., 12/10/2009 - 18:02

ох, давно хотела рассказать про одну деревеньку из моего детства... с.Липовка, Рязанской обл. Сасовского района.
Село от деревни отличается наличием церкви. Раньше через Липовку пролегали основные тракты и село было большое и церковь была. Потом её переделали в клуб и стала Липовка уже не селом, а деревней. И большая деревня была - дворов триста, а то и более. Колхоз, молочная ферма, своя мельница, пекарня, комбайны, машины и т.п… После ВОВ там организовали детдом. Я застала только одни развалины в которых находила старые учебники и тетради с детским почерком... И люди в Липовке жили хорошие... Два стада пастухи от каждого дома по очереди водили, одно с козами и овцами, другое с коровами. Куры вообще ходили где хотели вечером домой возвращались сами. Гусей выпускали весной, а осенью гусак стаю сам приводил. Никто их не воровал. Лошадей в домах держали многие, ульи... "На картошку" студенты и военные приезжали каждую осень...
...Но прошло время, асфальтированные дороги обошли деревню стороной, до деревни можно было добраться только с попуткой или пешком 12 км., пересекая две полноводные реки, а в разлив вообще добраться нельзя было без лодки. Старое поколение вымерло, молодое уехало в город, колхоз развалился... Деревня скоро умрёт. Дома оседают и уходят в землю. И хотя сейчас ещё кое-кто остался, на лето приезжает народ, но всё это уже не то… Зимой по деревне, в которой живут не больше 10-15 старушек, ходят волки…
И вот недавно нашла в инете одного человека, которого судьба каким-то чудом свела с этими прекрасными местами. Он сделал для деревни то, что может быть я сама и хотела, но не смогла. Очень я благодарна ему. Помимо своих впечатлений от деревни, он сделал фотографии всех оставшихся домов в деревне, могил на кладбище, памятников. Подвижники построили на месте развалившейся и растащенной на дрова школы часовню. Сама деревня оживать не стала, но она осталась на холстах, снова возродилась в памяти людей, когда-либо живших или хотя бы бывавших там. Это такие сказочные места!!! И я очень рада, что кто-то кроме меня это почувствовал и оценил. Не знаю, доведется ли ещё когда-нибудь побывать в местах своих предков. Но по крайней мере я знаю откуда у меня любовь к земле и желание жить на ней!
Посмотрите этот сайт.
Возможно Вы тоже получите удовольствие от созерцания красоты небольшой русской деревни.
А в этом доме жили мои прародители и я проводила каждое лето с самого раннего детства.

пн., 12/10/2009 - 19:10

Кстати, в Липовке впервые увидела "ВЫХОД"!
Так называли помещение, где хранили, боясь пожара в доме, самое ценное (обычно какая-то посуда, иная ценная утварь, шубы, прочие вещи, которые использовались редко, но были чем-то дороги хозяевам).
Это что-то среднее между погребом, землянкой и норы хоббитов.
Обычно в длину метра 3-5 не больше, около полуметра в глубину, или вообще без углубления. Внутри деревянные, кирпичные или каменные своды, обязательно вентиляция. Сверху засыпано землей около 30см сверху и соответственно больше метра у земли. Внутри сводчатое помещение, уже сейчас сложно мне сказать сколько по ширине выходило, но там помещались сундуки с "добром". А иногда прабабушка в особо жаркий день там отдыхала.
Почему это называлось "выход" - не знаю. Это меня живо интересовало, но на все мои детские вопросы никто не дал вразумительного ответа. Называется так и всё, мол, чё об этом говорить.
Располагалось это сооружение недалеко от дома в зоне досягаемости и обычно двери туда были закрыты, в отличие от дверей в домах, которые если и закрывались, то на какой-нибудь крючок (без замков). В деревне случаев воровства хоть и не было, но остерегались. На замки закрывали, только если уезжали куда-нибудь. У всех "выход" был сделан перед домом, вдоль дороги. Возможно чтобы пресечь даже желание залезть за добром - у всех на виду (фото 1 и фото2).Если случались пожары, то погорельцы жили в "выходах", пока не построятся. Но, обычно, ютились у родственников, благо почти все в деревне были в родстве.
Вообще, этот "выход" очень полезная вещь. Обязательно буду у себя такой делать, а на крыше альпийскую горку сооружу!

Липовка
глазами
других
людей
Липовка
глазами
других
людей