Надежда Приходько

Божьи тропки

Радужной капелью с тонких паутинок скатывается июль на душистые травы. Мы едем в нашу благословенную Липовку, затерявшуюся в рязанской глубинке, едем уже не одно лето, за какой-то особой благодатью, тишиной и покоем┘ Там всё намолено преподобным Серафимом Саровским, стопочки его не раз проходили по старому селу Липовке. Там есть источник, что по преданию забил после посещения великого молитвенника Божия. Затерялась эта деревенька, когда-то слывшая большим селом, между лесов, заливных лугов и рек. Это настоящая русская глубинка, которая, как яркие ситцевые лоскутики, украшает нашу землю и делает Россию - Россией, с её особым живописным колоритом природы, старыми преданиями, самобытной культурой. Не исключение и древние рязанские земли. Много в ней святых мест, праведников Божьих, светлых тропок, которые, как благословение свыше, привели нас в этот райский уголок. Конечно, безбожное время, царившее более 70 лет, задело и Липовку, безжалостная эпоха уничтожила красивую церковь в честь Успения Божьей Матери, почти совсем разрушилась старая часовенка на жальнике, как здесь именуется кладбище. Лишь старые дома, как серебристые птицы-обереги, хранят память об ушедших стариках и их быте. Много самобытной интересной утвари нашли мы в этих домах, такое тепло шло от этих вещей, добротность. Правильно говорят, дома не могут долго жить без людей, и они, конечно, с каждым приездом всё более и более разрушаются, а некоторые исчезают совсем.

Многое что из жизни Липовки рассказывают нам бабушки, которые её застали ещё со старым крепким укладом. Некоторые ещё пешком ходили в Саров со своими родителями. Дорога раньше была протоптана через лес. Идти где-то километров 60-70. Аккуратно в котомке они несли свои самые нарядные сарафаны, кофточки. Чаще всего шли босиком, чтобы постараться для преподобного Серафима. А когда уже виднелся Саров, то надевали они новые сапожки или новые плетёные лапти.

Уютно и хорошо сидеть и слушать их рассказы из прошлой ушедшей жизни. Какие были радостные, светлые Пасхи и Рождества, так ярко всё это представляешь, что в мыслях становишься участником этих событий, и, конечно, начинаешь сопоставлять их жизнь и нашу теперешнюю, и видишь, как что-то трепетное, трогательное безвозвратно ушло из современной жизни, и как-то становится жаль этого ушедшего. В этом переплетении православных праздников, единении с природой, была гармония быта, единая нить с Господом, это, конечно, и шмелёвская Москва, и старые купеческие города и веси. И мне кажется, наша милая Липовка дышит и сейчас этой стариной.

Эту деревеньку мы узнали благодаря Елене Камбуровой, замечательной талантливой певице и просто хорошему, доброму человеку. Господь свёл нас в жизни. Лена уже почти десять лет питает свою душу красотой этих дивных мест. И когда у нас с Ириной в 1997 году было много бед и неприятностей, Ленушка посоветовала нам съездить отдохнуть туда. С этих лет и пошло наше духовное и физическое выздоровление и любовь к этому месту. Как-то, в один из приходов к Лене домой и перед отъездом в Липовку, она нам сказала: "Хорошо бы местным бабушкам, ну пусть не храм, а хоть часовенку поставить, а вы бы туда свои первые иконы написали". А мы в те года только начали учиться этому богоугодному делу.

Прошло несколько лет с того разговора, и действительно, в 2002 году произошло чудо. Началось строительство часовни с июля, когда мы с Ириной вновь приехали туда. Мы даже не думали, что будем участвовать в этом, что такая честь нам выпадет. На день памяти преподобномученицы Елисаветы Фёдоровны 18 июля произошла закладка. Такой трепет был у всех, чувствовалось Божье благословение. В вырытые ямы для столбов мы крестиком положили афонский ладан, покропили святой водой, читали молитвы и пели "Царю Небесный┘". Была молитвенная радость в душе.

Участвовали в строительстве Елена Камбурова, Вера Евушкина, Анатолий, Юрий и мы с Ириной. Хоть и были всякие искушения в начинании благого дела, но всё равно во всём чувствовалась какая-то особая радость, сопричастность чему-то высокому. Мы с Ириной варили обеды для строителей и писали небольшие иконы для будущей часовни, искали по деревне старые образа. В основном у местных жителей иконы не написаны, а сделаны как бы типографским оттиском изображения святых. В основном на иконках был святой преподобный Серафим Саровский, напечатан в 1903 году, когда было прославление батюшки, в котором участвовал Николай Второй. Есть изображения Божьей Матери и святых, уходящие в глубь девятнадцатого века. Липовские жители бережно наклеивали их в самодельные деревянные киотики, любовно украшенные также самодельными цветами.

Часовенка, как в сказке, выстроилось в конце лета - сентября того же года. Радости нашей не было конца.

Когда мы вернулись из Липовки в Москву, нам удалось передать весточку отцу Кириллу Павлову, батюшка сам родом из рязанских мест, и он был очень рад маленькой духовной свечечке, зажжённой в его краях. Старец Кирилл - сама любовь, он очень помог нам, когда утраты и скорби посетили наш дом. Этот тот батюшка, который во время Отечественной войны попал в страшные бои Сталинградской битвы, это он держал оборону дома Павлова. Люди знают этот дом, как "Дом сержанта Павлова", который сейчас, как памятник от этой войны, стоит в Волгограде. Когда отец Кирилл благословил освятить нашу часовенку, всё пошло легко и гладко, хоть и две реки, и цветущие луга, и трудная ухабистая дорога стоят на пути в Липовку.

Веруша удачно и легко договорилась с сасовским батюшкой, это ближайший районный центр. И вот 12 июля на первоверховных апостолов Петра и Павла в 2003 году произошло освящение этого благодатного места. Какое счастье светилось на лицах бабушек, из глаз катились слёзы радости. Их исповедали в этот день, причащали, был водосвятный молебен. Многие из них не исповедывались из-за старости и немощи по тридцать, пятьдесят и более лет, т. к. доехать до Сасова, где есть храм, у них уже нет сил. Некоторые в слезах говорили: "Господи, милые вы наши, ведь вы нам Боженьку опять в Липовку привезли┘", наши дорогие бабушки, чистые и наивные, ведь это Сам Спаситель посетил эту истосковавшуюся по молитве землю. Как было светло и празднично на душе, действительно лились слёзы счастья и у нас, и у деревенских жителей. Такое ощущение было неба на земле! Спаси Господи за благодать такую! Как хорошо в ней читать акафисты, молиться, когда летний туман покрывает землю и начинает потихоньку вставать солнышко и петь птицы, какая же это красота, и Господь, кажется, совсем рядом - Создатель всего прекрасного Божьего мира!

Наверное, по молитвам преподобного Серафима и в этом, 2004 году летом приехал из Липецка о. Димитрий, знакомый Елены Камбуровой, и опять, так же торжественно и нарядно одетые, встречали его липовцы. Пока только летними месяцами приезжают священники в часовенку, но и это большое утешение.

Мы верим, что наш дорогой батюшка о. Александр Борисов тоже приедет в Липовку, если у него будет время, как Бог даст. А пока плывёт эта маленькая деревянная часовенка по пахучим травам Липовки, благословенная синим рязанским небом, где живёт Господь со своими святыми, которые покрывают людей своей благодатью, Божьим теплом и светом!

Декабрь 2004 г.

источник: http://www.damian.ru/Prihod_Vesti_2005_1/16_N_Prixodko.htm