Титульная страница   фотоотчёт
главная
страница
о клубе
В  е  ч  е  р  а        н  а        Т  а  г  а  н  к  е 
первый
предыдущий
следующий
последний
28 марта 2015. Весенние картинки
30 мая 2015. Накинюня ауне
Мы ещё не придумали, что бы тут сделать

162: 25 апреля 2015

 

 

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Вебсайтские истории

 

   
         
         
   
         
         
         
         
     
       
         
new contiue

Тёплый снег

 

Весенние картинки

Звоню Белугину: – Саша, до 28 марта остаётся полторы недели, люди уже хотят заявки на выступления присылать, а мы ещё не объявили тему вечера.
– Да, надо что-то придумать. У тебя есть идеи?
– Чего-то ничего в голову не лезет. А у тебя?
– Даже не знаю... Хочется чего-то весеннего. Весна? Март? Это уже было в 99-ом году.
– Может быть "Весенние картинки".
– А что, вроде неплохо.

Но что это – весенние картинки? С чем ассоциируется весна?
Я провёл маленькое исследование с помощью Google, и вот что выяснилось.
Прежде всего, весна ассоциируется с цветами: запрос "весенние цветы" даёт 525.000 ссылок!
Но это слишком общая тема, для "Подвала" нужно что-нибудь ближе к искусству и литературе.
"Весенние картинки" – 38.900 ссылок, "Весенние стихи" – 11.200 ссылок.
О чём эти картинки и эти стихи?
Запрос "весенняя любовь" дал 17.100 ссылок (больше, чем весенние стихи – позор поэтам!).
И тут я вспомнил, что "весенние картинки" – это устойчивое словосочетание в Китае, означающее картинки эротического содержания. По-китайски, 春画 – "чунь хуа", японцы читают эти иероглифы как "сюнга".
Да и вообще "весна" твёрдо ассоциирована с эротикой и любовью. Взять хоть "мартовских котов". А в Китае "весну" как эвфемизм эротики использовали ещё во времена Книги Песен (詩經 – Ши цзин), т.е. с 11-6 вв. до н.э. В этой Книге "весна" встречается 24 раза – столько же, сколько лето (8 раз), осень (7 раз) и зима (9 раз) вместе взятые! [Это в русском переводе Штукина, но, думаю, в оригинале примерно так же.] И эротическая коннотация "весны" в Ши цзин весьма наглядна, вот например:
У девушки думы на сердце весной —
О юный счастливец, пленил ты её.
Да и у нас в "Подвале", оказывается, из всех вечеров, так или иначе посвящённых любви и эротике, половина приходилась как раз на март! Даже больше, если учесть, что один апрельский вечер был как бы продолжением мартовского, не успели выговориться ("ЛЮБОВЬ ДО ТЛА").

Но всё-таки, весна – это не только эротика. Весна – это возрождение жизни. И не случайно, что недавно рождённым, т.е. детям, в теме весны уделяется значительное место. Вот что говорит Google:
Среди "весенних картинок" эротика занимает 33%, а "весенние картинки" для детей – 9%. Но если взять "весенние открытки", то там эротики меньше 1%, зато "весенних открыток" для детей – 6%. А вот поэты, оказывается, больше предпочитают писать "весенние стихи" для детей – 37%, а про эротику – только 28%. То ли поэты стесняются, то ли очень детей любят.

Кстати, "весенних девочек" почему-то оказалось в два раза меньше, чем "весенних мальчиков" (1.010 и 2.390 ссылок). Зато с возрастом представительницы слабого пола берут своё: 8.040 "весенних девушек" и только 42 "весенних юноши", 6.510 "весенних женщин" и 2.540 "весенних мужчин", 70 "весенних бабушек" и двое затерявшихся "весенних дедушек". Всё-таки весна их больше любит: девушек, женщин и бабушек.

Ну, а вообще-то тема вечера "весенние картинки" даёт широкие возможности для любого автора, желающего высказаться о весне так, как он её понимает.

Игорь Бурдонов

 

фотографии с вечера Алёны Лебедевой и Александра Белугина